numero 2 : Limousine origine Limousin, spécialité bouchère, sa robustesse en fait une vache trés réputée partout dans le monde .
vache allaitante résistante aux intempéries et aux climats difficiles, ses qualités maternelles sont appréciées pour les élevages en plein air. Contrairement aux idées reçues, elle aime se faire prendre en photos, surtout si c'est moi derrière l'objectif ! (lol).
numéro 3 : Bretonne pie noire : c'est la vache des landes bretonnes faites de tourbières, de granite et de terre à bruyère. Son berceau : les Cornouailles. De petite taille, trés rustique, elle est principalement répandue dans les terres pauvres du massif armoricain. Excellente laitière, elle possède un taux butyreux d'exception ce qui la fait apprécier des éleveurs pour la fabrication du beurre.

numéro 5 : Brune des Alpes ou Brune Suisse (les 2 appellations sont correctes). Ses principales qualités sont ses aptitudes d'adaptation aux zones de montagne, dont elle est originaire, excellente laitière la qualité de son lait la fait préférer à la Montbéliarde moins robuste, et dont la qualité butyreuse est moins bonne. Elle possède des qualités maternelles d'exception. Ses veaux sont appréciés pour leur viande. C'est une vache trés sociable et endurante qui en fait une mère d'excellence et d'exception. (pour l'avoir expérimenté moi même, je peux en témoigner !)
numéro 6 : Aubrac : vache du plateau de l'Aubrac d'où elle tire son nom. . Elle fait partie des races mixtes, lait, viande, trait. C'est elle qui est à l'origine de la fabrication du Laguiole, fromage fabriqué dans le sud du Cantal et dans l'Aveyron principalement, sans oublier le sud ouest de la Lozère. La belle aux yeux maquillés ne manque pas de charme avec ses cornes en forme de lyre relevées vers le haut, sa robe nuancée allant du brun clair au gris charbonné et ses yeux de diva. Divine Diva car elle fait le bonheur des promeneurs et randonneurs qui la croisent sur leur chemin. Comme ses soeurs Salers et Ferrandaises, elle contribue à l'entretient des pacages de montagne, se contentant d'une herbe rase. Comme ses cornes, elle porte haut le blason de l'Auvergne dont elle est une véritable ambassadrice..

numéro 8 : Normande : son berceau c'est la Normandie. Mais son origine trouve ses racines dans la refonte des élevages normands de la fin du 19 ième où on regroupa les vaches Cotentines, Augeronnes et Brayonnes sous une même appellation avant de leur injecter un gène Durham, d'où elle tire sa stature et sa couleur panachée. C'est incontestablement la meilleure laitière à l'état pur (sans amélioration artificielle), en qualité et en quantité. Ajouté à cela des qualités bouchères substantielles, les vaches rousses blanches et noires sur lesquelles tombe la pluie n'ont rien à envier à aucune autre race.
numéro 9 : Tarine : ou Tarentaise, originaire du Beaufortin et des vallées Tarentaise/Maurienne, de taille fine, elle s'adapte parfaitement au sol rocailleux des hautes montagnes. De bonne performance laitière, elle est à la source de la fabrication de la tomme de beaufort. Sa robustesse la fait préférer à d'autres races moins rustiques dans des conditions climatiques et géologiques difficiles.


numéro 11 : Bazadaise : C'est une vache du sud Ouest. Ses origines sont controversées, mais vraisemblablement trés anciennes. Probablement d'origine Ibérique. Son implantation est la région de Bazas, son rayonnement s'étend de la Gironde aux Pyrénées. Race bouchère, élevée pour la qualité de sa viande et sa facilité de vêlage, grâce à sa morphologie bien adaptée.

numéro 13 : Saosnoise : Espèce aujourd'hui menacée, sa reconnaissance est récente. Comme la rouge des prés, dont elle est proche, ses origines sont à rechercher dans la fusion de plusieurs autres races locales auxquelles du sang Durham a apporté quelques modifications. Présente en particulier dans la Sarthe, c'est une vache bouchère dont la croissance précoce permet d'excellents rendements.
numéro 14 : Lourdaise : apparentée aux blondes des Pyrénées, c'est sans conteste la meilleure laitière des races pyrénéennes dont le rayonnement se limite à la région des Hautes Pyrénées, bordée à l'est par la Casta et à l'ouest par la Béarnaise, deux autres races également menacées par la fusion avec la blonde d'Aquitaine.

numéro 15 : Abondance : Elle appartient aux tachetées de l'Est dont le rameau Chablaisien tire son origine. Plus présente dans la région de Savoie, Haute Savoie, c'est une excellente laitière et fromagère d'exception. Son lait sert à la fabrication de nombreux fromages dont l'Abondance, le reblochon et le Beaufort en commun avec la Tarine. Excellente marcheuse, elle est particulièrement adaptée aux zones de hautes montagnes. Elle est présente dans de nombreuses régions, principalement le massif alpin et le massif central.
numéro 16 : Gasconne appelée aussi Mirandaise, gasconne du Gers ou Gasconne auréolée, c'est une race bouchère dont la viande persillée en fait la réputation bien au delà de son berceau d'origine. Aujourd'hui les sujets élevés sont issus de croisement entre des races locales, telles que la Garonnaise, la Gasconne du Lauraguais et les boeufs du Piemont. C'était avant la mécanisation, une vache de trait.
numéro 17 : Villard de Lans originaire des plateaux du Vercors, peu présente sur le territoire français, c'est une race à petits effectifs. Pourtant sa rusticité en fait un beau spécimen de vaches de montagne. Rude à la tâche et au mal elle s'adapte bien aux hivers rigoureux. Plutôt bouchère que laitière, on lui doit cependant la fabrication de nombreux fromages dont le plus renommé est sans doute le saint Marcelin. Espèce menacée, seule survivante des race blondes de l'Est, elle a été sauvée de l'oubli, par des éleveurs passionnés.

numéro 18 : Maine Anjou ou rouge des prés
C'est une race bouchère, des plaines de l'ouest et du bassin angevin. Elle a changé souvent de nom et est le résultat de différents regroupements de races locales plus typiques comme la Mancelle aujourd'hui disparue, dont le croisement avec la Durham a considérablement modifié la génétique au point d'en faire une vache bouchère presqu' exclusivement. Le bassin allaitant tendant à se développer bien au delà des limites de sa région d'implantation.


numéro 21 : vache milka, origine multinationale, spécialité chocolat au lait. peu recommandée pour ses qualités gustatives, consommée à forte dose, elle peut s'avérer dangereuse pour la santé en particulier en cas de diabète ou d'obésité. Ses spécialités sont de faire grossir et principalement le porte feuille des actionnaires. Et je ne peux pas vous dire pourquoi c'est la marmotte qui enveloppe le chocolat dans le papier.
Bonjour Délia,
RépondreSupprimerPURÉE! si je savais siffler c'est ce que je ferais, je suis admirative! On peut dire que quand tu aimes quelque chose ou "quelques-unes" tu ne fais pas semblant! Merci pour ce très intéressant article!
Mais ce serait chouette de refaire ce genre de jeu de temps en temps; je suppose qu'il existe quelques "espèces" principales de vaches et ensuite des "rameaux". Comme je n'y connais rien peut être pourrais tu commencer par simplement les grandes "familles" de vaches.
En fait les vaches, toutes les vaches font tellement partie de ta vie et de ton histoire que tu en parles presque comme des membres de ta famille en supposant que tout le monde les connaît... ce que je comprends très bien.
Merci encore pour ce bel article, je t'embrasse bien fort et te souhaite un excellent week-end!
Merci Ambre, tu le sais bien que j'aime les vaches ! mais tu as raison quand j'aime c'est comme quand je n'aime pas, je ne sais pas faire semblant ! Pour la proposition, tu as sans doute raison j'y suis allé tellement fort dés le départ, il faudra que je recommence avec beaucoup plus simple. J'étais tellement sûre qu'il n'y aurait que xoulec qui participerait ! Mais bon vous vous êtes tous bien défendu quand même. bonne journée et gros bisous. Moi je retourne vaquer à mes saines occupations.
RépondreSupprimerTiens voilà des vaches chez une amie dans les Deux Sèvres :
RépondreSupprimerhttps://www.facebook.com/lafermeduplaisiraugout/photos/a.363196954203140/453637918492376/?type=3&theater
Bonne journée et bisous
Ah ! merci Fabie ! je me rends compte que j'ai été un peu "vache" avec mes interlocuteurs, leur infligé ça ! mais bon ! Il n'est pas si aisé de reconnaitre sur photo, en fonction de la luminosité, de la posture, (loin, pas loin, de face, de profil, de dos...) Sur la page de ton amie, je n'ai pas bien distingué toutes ces vaches (réponse du vacher à la bergère !)et carrément pas vu la Gersiaise croisée Montbéliarde) La HONTE !Mais je suis quand même contente. Dimanche, en voiture, la Ponette en en a vu une de dos avec beaucoup d'os, marron ... et en passant vite ! je ne l'ai pas vu, moi. Je ne sais pas quelle race m'a - t - elle dit. Moi non plus, sans doute une gersiaise ? Je te souhaite une belle journée. ici le soleil vient de se lever, je vais pouvoir mettre ma lessive dehors (quoi, un quart d'heure ? Ben on verra bien !
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